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Le cheat code énergétique

Marre d’être K.-O. après manger ? Et si on te dit qu’on a la solution pour l’éviter ? Dans « Faut que j’t’explique », le Dr Jimmy Mohamed te donne en trois minutes la recette du repas qui booste ton énergie.

  • Jimmy Mohamed.
  • © Delphine Ghosarossian / France Télévisions

 

Faut que je t'explique
Faut que je t'explique
© DR

Bon, on le sait… « Mange équilibré », on nous l’a déjà dit 100 fois. Mais c’est quoi vraiment un repas au top pour tenir toute la journée ? Spoiler alerte, c’est juste une question de proportions. Et pas besoin d’une spé maths pour comprendre le concept. On te résume tout en chiffres. 👇

La recette de l’assiette parfaite 

– 1/4 de protéines (viande, poisson, légumineuse) pour nourrir les muscles et les organes
– 1/4 de glucides (fruits, féculents) pour faire le plein d’énergie
– 1 dose de lipide (attention, on parle ici de bonne graisse que l’on trouve dans les huiles et aliments végétaux) pour nourrir les cellules en acides gras
– Et les 2/4 restant de ton assiette (soit 1/2 si on a bien suivi les cours de maths) doivent comporter des fibres (fruits, légumes, céréales) pour apporter vitamines et minéraux
 

pizza
pizza
© Pixabay

Et si tu tentais la recette d’une pizza équilibrée (et délicieuse) qui sent bon l’Italie ? 🇮🇪

Pizza roquette et bresaola

Préchauffe ton four à 220 °C.
Déroule ta pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Recouvre la pâte d’une couche de concentré de tomates.
Coupe la mozzarella en fines tranches et dépose ces dernières sur la sauce.
Répartis les tranches de bresaola (source de protéines non surchargées en lipides).
Saupoudre d’origan.
Enfourne 15 minutes.
Garnis ensuite la pizza de feuilles de roquette (source de vitamine C).
Arrose d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive.

 

Publié le 04 mars 2025
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