Les projets documentaires - Société et Géopolitique
Les docs conso - France 5
- Restaurants buffets, que leur volonté soit faite
- On se pique pour la fleur française !
- Ca chauffe à la montagne
- Tous fondus de cuisine savoyarde !
- Pain : se fait-on rouler dans la farine
- Lin, ce trésor français (Le)
- Ca passe... crème !
- Nos très chers animaux
- Miel, un buzziness florissant
- Eaux pas si claires (Des)
- Jardinage, ça ratisse large (Le)
- Nuisibles de l'été, la guerre est déclarée
- Cuisine coréenne nous prend-elle pour des nouilles ?
- Ustensiles de cuisine, un business louche
- France à crédit (La)
- Cheveux, un business qui décoiffe
- Cuisine du Sud-Ouest se confie
Restaurants buffets, que leur volonté soit faite
Du traditionnel buffet chinois au fastueux banquet de fruits de mer en passant par la galette bretonne, le brunch ou encore l’entrecôte à foison, le concept s’est diversifié : il en existe aujourd’hui pour tous les goûts, et tous les budgets, toutes les clientèles.
52 min / Production : Label news
On se pique pour la fleur française !
En France, quand on achète un bouquet chez le fleuriste ou en grande distribution, 9 fleurs sur 10 sont importées du monde entier ! Une aberration écologique dont les consommateurs semblent avoir de plus en plus conscience. Depuis une dizaine d’années, une tendance venue des Etats-Unis commence à semer des graines en Europe et en France : le « Slow flower ».
52 min / Production : Jara / Réalisation : Frédéric Hissbach
Sans alcool, la fête est-elle plus folle ?
Depuis quelques années, la baisse tendancielle de notre consommation d’alcool a entraîné le développement d’un marché de boissons festives sans alcool.
52 min / Production : Jara / Réalisation : Julia Le Correc
Ca chauffe à la montagne
L’énorme business touristique des sports d’hiver (10 milliards d’euros chaque année) est en danger : à cause du réchauffement climatique, la moitié des stations fonctionnera en mode « dégradé » d’ici 2050 d’après une étude de la Cour des Comptes.
52 min / Production : Les films de l'Odyssée
Tous fondus de la cuisine savoyarde !
Savoureuse, généreuse et conviviale, la cuisine savoyarde est indissociable des paysages de montagnes enneigées l’hiver, et des prairies verdoyantes l’été.
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Meriem Lay
Pain, se fait-on rouler dans la farine ?
Les hommes partagent et vénèrent le pain depuis des millénaires et les Français en savent quelque chose, avec plus de 32 000 boulangeries, la France est le pays qui en compte le plus au monde !
52 min / Production : Jara / Réalisation : Morgane Courgeon
Lin, ce trésor français (Le)
Le lin est le plus vieux textile connu, dont les premières traces remontent à l'Egypte des pharaons... La France est pourtant le premier producteur mondial de cette fibre noble. et nous exportons 90 % de notre production vers la Chine !
52 min / Production : Jara / Réalisation : Vincent Guérin
Ca passe... crème !
Ne surtout pas se fier aux idées reçues. Contrairement à ce que l’on pourrait croire la crème fraiche est la moins grasse des matières grasses. Entière, elle contient seulement 30% de matière grasse, soit trois fois moins que le beurre ou l’huile.
52 min / Production : Cat & Cie / Réalisation : Céline Destèves
Nos très chers animaux
Aujourd’hui, un Français sur deux possède un animal de compagnie, avec en tête environ 15 millions de chats et 8 millions de chiens. Des membres de la famille à part entière. Un marché estimé en France à environ 5,8 milliards d’euros, soit plus que celui des jeux vidéo.
52 min / Production : EDM - Antipode / Réalisation : Hervé Corbières
Miel, un buzziness florissant
Tartiné au petit déjeuner, ajouté à une tisane pour soulager un mal de gorge, badigeonné sur des légumes au four, étalé sur la peau pour cicatriser une plaie… Les utilisations sont aussi nombreuses que les variétés de miel ! Malgré cet engouement, la production française n’est plus à la hauteur.
52 min / Production : Taleseed / Réalisation : Daphné Mistral-Bernard
Eaux pas si claires (Des)
Eaux en bouteille, eau du robinet, eau de source, quelle eau boire au quotidien ?
52 min / Production : Auxyma / Réalisation : Mathieu Barrère
Jardinage, ça ratisse large (Le)
Planter, arroser, aménager, voir sortir de terre ses propres fleurs et légumes... Le jardinage est aujourd'hui l’un des passe-temps favoris des Français. Et la crise du Covid a bel et bien renforcé cet attachement au petit “lopin de terre” ! On dit même que cet espace vert est devenu une pièce à part entière de l’habitat.
52 min / Production : Grand angle / Réalisation : Jean-Christophe Chatton
Nuisibles de l'été, la guerre est déclarée
Ils compliquent nos étés, dévorent nos mollets et hachent nos nuits…les moustiques, les frelons asiatiques et les punaises de lit règnent en véritables tyrans dans nos villes et nos campagnes. Avec le réchauffement climatique et les migrations estivales, ces nuisibles ont pris leurs aises sous nos latitudes. En France, le moustique était dérangeant mais pas dangereux, avant que ne s’invite chez nous un spécimen bien plus redoutable : le moustique tigre.
52 min / Production : Infinie comédie / Réalisation : Maud Richard
Cuisine Coréenne nous prend-elle pour des nouilles (La) ?
La cuisine coréenne, la K-food, séduit de plus en plus les Français avec une multiplication de ses restaurants par 3 en 5 ans. Et l’Hexagone est aujourd’hui le premier importateur en Europe de produits coréens vendus en supermarchés. Bibimbap, kimchi, bulgogi, ces noms ne vous disent peut-être rien, pourtant ils sont l’incarnation d’un raz-de-marée culinaire.
52 min / Production : Label News / Réalisation : Anne-Fleur DELAISTRE
Ustensiles de cuisine, un business louche
Ils sont de toutes les formes, de toutes les couleurs, et envahissent les placards de nos cuisines : les célèbres ustensiles. En 2018, les ventes d'ustensiles et de petit électroménager sur le marché français représentaient près de 3,1 milliards d’euros de vente. Mais aussi séduisants qu’ils peuvent paraître, les instruments que nous utilisons pour cuisiner sont-ils loin d’être inoffensifs ?
52 min / Production Tony Comiti / Réalisation : Agathe SOLERANSKI
France à crédit (La)
Acheter maintenant, payer plus tard ou en plusieurs fois... Vivre à crédit et louer des objets du quotidien sont devenus le mode de consommation préféré des Français. Sur le papier, cela semble idéal, presque magique. Mais la réalité s’avère parfois être bien moins idyllique.
52 min / Production : Kraken films / Réalisation : Emilie HELMBACHER
Cheveux, un business qui décoiffe
Le business capillaire a le vent en poupe. Aujourd’hui, nous sommes de plus en plus nombreux à prendre soin de nos cheveux, femmes comme hommes, ados comme seniors.
52 min / Production : Itv Studios France / Réalisation : Frédérique MERGEY
Cuisine du Sud-Ouest se confie (La)
Ce n’est un secret pour personne : dans le Sud-Ouest, la gastronomie rime avec art de vivre. Les traditions et les saveurs de cette région au caractère bien trempé et à l’accent chantant se perpétuent depuis des siècles. Ce vaste territoire situé entre les Pyrénées et l’Océan Atlantique offre une multitude de produits, entre terre et mer : confits, foie gras ou magrets du Périgord, huitres et palourdes du bassin d’Arcachon, saumon sauvage des Landes, garbure du Béarn, pruneaux d’Agen, cannelés bordelais… Cette cuisine conviviale et copieuse s’invite sur toutes les tables surtout au moment des fêtes de fin d’année.
52 min / Production : Eclectic / Réalisation : Céline Desteve