Le miel et les produits de la ruche au menu de l’Api’Week
Du 4 au 13 octobre 2024, l’Api’Week (dont France Télévisions est partenaire) revient pour une 4e édition qui se déroulera partout en France. Cette semaine dédiée à la valorisation des métiers de la ruche et de leurs produits mettra en lumière les trésors issus du travail des abeilles : miel, gelée royale, propolis et pollen.
Une semaine d’événements dédiés au miel et autres produits de la ruche, ainsi qu’aux métiers de la filière apicole : c’est le programme proposé, chaque année à l’automne, par InterApi, l’Interprofession des produits de la ruche, dans le cadre de l’Api’Week qu’elle organise depuis 2021.
Dans toutes les régions françaises, les professionnels de la filière apicole ouvrent leurs portes au grand public : visites d’exploitations, expositions autour des métiers et des modes de production, ateliers de découverte des abeilles et de la ruche, dégustation de différentes variétés de miel, jeux et conférences…
Au programme de cette semaine conviviale
– Découvrir la diversité des produits de la ruche et éveiller la curiosité des consommateurs pour le miel, la gelée royale, le pollen ou encore la propolis.
– Comprendre le parcours de la fleur au pot et mieux apprécier la qualité et l’origine des produits apicoles.
– Prendre conscience des défis auxquels fait face la filière apicole, tels que la préservation de la biodiversité, les relations avec les autres acteurs agricoles, la traçabilité, l’impact du changement climatique et les difficultés de commercialisation.