L'avenir de nos montagnes et de ses alpages est entre nos mains

Samedi 28 octobre, prenez de la hauteur avec France 3 Auvergne-Rhône-Alpes. Dans le cadre de #préservetamontagne, Carinne Teyssandier et Laurent Guillaume sont partis à la rencontre d’amoureux des alpages. Qu’ils y vivent, travaillent, s’y promènent, tous ont à cœur de protéger ces massifs victimes du dérèglement climatique (et parfois aussi d’un tourisme de masse).
Retrouvez « Nos balades gourmandes » à 11.15, puis « Chroniques d’en haut » à 12.50. 

Opération #PréserveTaMontagne. © Droits réservés

À l’image de nos traits de côte, nos massifs montagneux souffrent du dérèglement climatique : disparition des glaciers, éboulement, absence ou fonte précoce de neige, assèchement des lacs et des cours d’eau, incendies. À quoi ressembleront-ils si rien n’est fait pour les préserver ? Pourrons-nous continuer à nous y promener sans risque, à y mener nos bêtes pâturer durant l’été ? Et qu’adviendra-t-il de la faune et la flore ? Sont-elles vouées à disparaître ? S’il peut être difficile pour un habitant vivant sur le littoral, en plaine ou en ville de prendre toute la mesure des conséquences du changement climatique ou des risques encourus par ceux qui vivent et travaillent en altitude (comme l’inverse peut être vrai), il n’en reste pas moins concerné. En partant à la rencontre de ces amoureux des alpages, de ces défenseurs de la nature, de ces montagnards qui tentent d’apporter des solutions durables pour l’environnement, Carinne Teyssandier et Laurent Guillaume vous invitent à porter un autre regard sur ces colosses aux pierres d’argile.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Refuge de Plan Mya (@plan_mya)

 

11.15 Nos balades gourmandes : La vie en alpage

Pour ce numéro spécial, Carinne Teyssandier vous invite à l’accompagner en Savoie et en Haute-Savoie pour découvrir la vie en alpage à travers le quotidien de trois familles. À Plan Mya, Alice et son compagnon Thomas ont repris le refuge familial depuis maintenant trois ans. À la Ferme des Corbassières, à La Clusaz, Jennifer fabrique le fromage qui est ensuite cuisiné et servi par son beau-frère, Mickael, à l’auberge. De son côté, Floriane et sa fille, tout juste âgée de 7 ans, se rendent à l’alpage des Mouilles pour le septième été consécutif, accompagnées de leur troupeau de chèvres. Là-haut, elles vivent au rythme de la nature, de leurs chèvres et de la fabrication des fromages. 

Magazine (26 min - inédit) – Présentation Carinne Teyssandier – Réalisation Hervé Vacheresse – Production exécutive Step by Step Productions 

12.50 Chroniques d’en haut : Arc alpin, le chemin des solutions

La montagne est en première ligne des effets du réchauffement climatique. Transports, habitat, perte de biodiversité, manque de ressource en eau, nos massifs souffrent. Chroniques d’en haut part à la découverte de solutions écologiques pour s’adapter et en atténuer les effets. De la France à l’Autriche, en passant par l’Italie et la Suisse, l’émission vous emmène à la rencontre d’acteurs qui portent des idées fortes pour préserver la montagne. Ces solutions sont-elles pertinentes ? Sont-elles réplicables chez nous ? Quelles en sont les limites et dans quelles conditions ? Laurent Guillaume tentera de répondre à toutes ces questions avec son invitée Valérie Paumier, de l’association Résilience Montagne.

Magazine (26 min - inédit) – Présentation Laurent Guillaume – Réalisation Clément Fourcade – Production La Jolie Prod et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Publié le 26 octobre 2023