« Des racines & des ailes : Terroirs d’excellence dans les Alpes provençales »
Voyage au cœur d’un pays de partage et de splendeurs
France 3
Documentaire
De Saint-Paul-de-Vence au plateau de Valensole, de la vallée de la Roya au Vallo Alpino, Carole Gaessler et son équipe nous emmènent au cœur des Alpes provençales, à la rencontre de celles et ceux qui œuvrent à faire vivre cette terre d’exception. Mercredi 22 janvier à 21.05 sur France 3.
« La Provence dissimule ses mystères derrière leur évidence », écrivait Jean Giono – qui s’y connaissait en Provence autant qu’en mystères – dans Colline. À l’évidence des paysages de cartes postales (hautes vallées gorgées de soleil, montagnes majestueuses, ciel bleu intense et lumière caressante),Carole Gaessler préfère les mystères méconnus (patrimoniaux, gastronomiques, architecturaux, musicaux) dont regorgent les Alpes provençales. De Saint-Paul-de-Vence au plateau de Valensole, de la vallée de la Roya au Vallo Alpino, ce nouveau numéro de Des racines & des ailes – Passion patrimoine nous emmène à la rencontre de celles et ceux qui œuvrent à faire vivre un territoire d’exception, fruit de savoir-faire millénaires.
L’expérience de l’art baroque est fait pour donner un petit peu une idée du paradis... et je crois qu’on le ressent.
Antoine Madelénat, architecte
Première étape à Saint-Paul-de-Vence, où Sonia Godet a fait le pari de relancer la maison de parfum créée par son arrière-grand-père. Au cœur des Alpes-Maritimes et sur le plateau de Valensole, elle se lance dans une épopée parfumée à la recherche de senteurs inédites. Fanny Vayson, elle, mise sur une céréale d’excellence, le petit épeautre, pour faire vivre le château familial : le château du Barroux. Avec son mari, ils sont les seuls en France à fabriquer du whisky à partir de cette céréale. Plus loin, dans l’arrière-pays niçois, l’architecte Antoine Madelénat arpente la vallée de la Roya pour sauvegarder un patrimoine méconnu : les chapelles de pénitents aux décors somptueux. Plus haut, bien plus haut, encore plus haut, dans le ciel au bleu intense, l’historien Philippe Thomassin, spécialiste de Vauban, survole le col de Tende, pour nous faire découvrir un autre patrimoine oublié : le Vallo Alpino, série de petites fortifications édifiées par les bâtisseurs italiens avant la Seconde Guerre mondiale. La Provence est aussi une terre de gourmandise. Charles-Henri Bagnol et Jean Silvain cultivent leurs propres amandes pour réaliser un nougat d’exception. Avec Pierre Lilamand, un artisan passionné, Charles-Henri s’initiera à la fabrication d’un autre produit typique de la gastronomie provençale : les fruits confits.
Fidèle à sa mission de « passeuse de passions », Des racines & des ailes n’a pas son pareil pour créer, à chaque fois, les conditions d’une rencontre sincère et généreuse. Laissez-vous guider au cœur de ce pays de splendeurs, de saveurs et de senteurs.
Des racines & des ailes - Passion patrimoine : Terroirs d’excellence dans les Alpes provençales
Pour ce nouveau numéro de Des racines & des ailes, Carole Gaessler vous emmène entre les Alpes et la Provence, à la rencontre de passionnés qui se battent pour faire vivre ce territoire d’exception.
Documentaire (inédit – 116 min – 2025) – Présentation Carole Gaessler – Rédaction en chef Karine Abderrahim – Réalisation (émission) Jean-Luc Orabona – Réalisation (documentaire) Lucille Bellanger – Production France 3, Eclectic et France Télévisions
Des racines & des ailes – Passion patrimoine : Terroirs d’excellence dans les Alpes provençales, diffusé mercredi 22 janvier à 21.05 sur France 3, est à (re)voir sur france.tv