L’Assiette Gourm’Hand, un concours avec des chefs pas comme les autres, dans « Infrarouge »

Ils se prénomment Kenza, Zakaria et Gloria et, comme beaucoup de jeunes de leur âge, ils ont des rêves plein la tête… Un en particulier les obsède, celui de décrocher une place au concours international de L’Assiette Gourm’Hand. Atteint d’un handicap mental ou psychique, ces trois jeunes adultes, attachants et touchants, nous font découvrir les coulisses de ce concours unique en son genre. À suivre mercredi 5 avril à partir de 23.00 sur France 2. Ce documentaire inédit sera suivi d’un débat.

 

Venus des quatre coins de l’Hexagone mais également d’Italie, de Suisse, de Belgique, du Maroc et d’Algérie, ces apprentis cuisiniers suivent avec détermination leur objectif. Mais, derrière cette motivation sans faille, il y a surtout l’idée et l’envie d’une émancipation et d’une certaine autonomie, encouragées par leurs proches.

Infrarouge -Comme des chefs
« Infrarouge - Comme des chefs »
© Arnaud Afchain / Tangerine Productions

Pour moi, tu n’es pas handicapée… je ne te l’ai jamais dit, mais je ne l’ai jamais accepté.

 

Père de Kenza

C’est grâce au chef Benoît Flahaut que L’Assiette Gourm’Hand voit le jour en 2003. Son souhait est d’organiser un concours hors du commun pour des personnes singulières. Le but est de leur offrir la possibilité d’entrer dans la cour des grands en étant reconnus par leurs pairs. Sous l’œil avisé de professionnels du métier – chefs cuisiniers et meilleurs ouvriers de France –, les prétendants au concours, accompagnés de leur moniteur, doivent en une heure trente concocter un plat imposé par le jury composé de ces professionnels. L’Assiette Gourm’Hand est avant tout une sorte de tremplin et un moyen de valoriser le travail de ces personnes en situation de handicap. Lauréat ou pas, le concours leur permet d’espérer intégrer, par la suite, l’univers de la grande restauration.

Portraits

Kenza est la plus jeune de sa brigade, elle a 21 ans. Pendant le confinement, elle a découvert la cuisine et, depuis, cette activité est devenue une passion, « une vraie kiffance », comme elle dit. Elle a intégré en 2021 l’équipe de cuisine de l’ESAT Imprim Services à Lille.

J’aimerais montrer aux autres que je suis originale… J’aimerais montrer ma différence sans avoir honte. Et, pourquoi pas ? gagner !

 

Kenza 

Chaque matin de la semaine, Zakaria, 25 ans, accompagné de sa mère, fait plus d’une heure de route pour aller au centre de formation de l’AMSAT (Association marocaine de soutien et d’aide aux personnes trisomiques), à Rabat. Après qu’on lui a diagnostiqué une trisomie 21 à l’âge de 4 mois, sa mère a remué ciel et terre afin de trouver un établissement adapté pour l’accueillir dès sa petite enfance et aujourd’hui lui permettre d’apprendre la cuisine.

Infrarouge -Comme des chefs
« Infrarouge - Comme des chefs »
© Arnaud Afchain / Tangerine Productions

Gloria a 30 ans. Elle a tenté à plusieurs reprises de quitter le restaurant parisien La Table d’Émeraude, un ESAT (établissement spécialisé d’adaptation par le travail) dans lequel elle travaille depuis l’âge de 18 ans pour rejoindre différents restaurants. Mais personne ne semble prendre en compte les difficultés liées à son handicap. Malgré ses problèmes cognitifs dus à son hydrocéphalie et bien qu’elle soit  autonome et vive seule dans un foyer, la jeune femme souffre de la stigmatisation, et se sent limitée dans son métier par la non prise en compte de son handicap.

Les gens ne comprennent pas mon handicap… parfois ils me crient dessus. C’est comme si je faisais exprès.

Gloria

Même si l’on observe une évolution positive, malheureusement, le taux de chômage des personnes en situation de handicap reste largement plus élevé par rapport à celui de la population active.

Note d’intention de la réalisatrice Marie-Pierre Jaury

Si le concours est au cœur de la dramaturgie du film, si la cuisine favorise la création d’un lien avec le spectateur, mon objectif était en premier lieu de donner la parole à des personnes à qui on ne la donne quasiment jamais. Je souhaitais parler du handicap mental autrement que dans la pathologie et les déficiences, ne plus donner la parole à des spécialistes ou médecins, mais découvrir des personnes, dans leur singularité, à travers la préparation d’un plat, les suivre tout au long des étapes de la compétition avec leurs espoirs ou leurs doutes.
Dans cette compétition hors norme, le dépassement de soi, la lutte pour l’excellence et la détermination sont des enjeux d’autant plus forts et vitaux que la place de ces jeunes dans la société est loin d’être acquise. Depuis leur plus jeune âge, ils se sont retrouvés en marge du système scolaire, donc à terme du monde professionnel. Par ricochet, leur place dans la société est également marginalisée.
Kenza, Gloria, Zakaria – nos personnages – savent cuisiner. Ils sont qualifiés, voire très expérimentés, mais ils doivent bénéficier d’un environnement adapté et bienveillant. Il ne s’agit pas là d’observer une compétition épisodique entre apprentis cuisiniers qui se transforment en chefs étoilés en quelques semaines, mais d’observer la progression de femmes et d’hommes pour qui l’exercice relève d’un effort supplémentaire, celui de composer avec leur handicap. Notre attachement aux personnages, notre passion devant leur surpassement face à des épreuves toujours plus compliquées est sensiblement le même que pour n’importe quel candidat, et permet ainsi de mieux s’attacher à partager leur expérience et leur combat pour la reconnaissance.
 

Infrarouge : Comme des chefs

Le documentaire sera suivi d’un débat présenté par Marie Drucker avec Jean-Christophe Combe, ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées, et Yann Bucaille-Lanrezac, entrepreneur et fondateur de « Café joyeux »  

Présentation Marie Drucker
Documentaire (52 min – 2023 – Inédit) – Auteure et réalisatrice Marie-Pierre Jaury – Productrice Anne Labro – Production Tangerine Productions  

Infrarouge : Comme des chefs est diffusé mercredi 5 avril à partir de 23.00 sur France 2
À voir et (re)voir sur france.tv

Publié par Fanta TRAORE le 03 avril 2023
Commentaires